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Id:PE1.1
Autor:Pérez Cordón, Gregorio; Rosales Lombardo, María Jose; Valdez Nuñez, Renzo A; Vargas Vásquez, Franklin Roger; Cordova Paz Soldán, Ofelia Madalena.
Título:Detección de parásitos intestinales en agua y alimentos de Trujillo, Perú^ies / Detection of water-borne and food-borne intestinal
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;25(1):144-148, ene.-mar. 2008. ^btab.
Resumen:Detectamos distintas especies de parásitos intestinales, tanto protozoos como helmintos, presentes en muestras de agua provenientes de acequias y pozos (Giardia lamblia, Blastocystis hominis, Entamoeba coli, Cyclospora cayetanensis, Cryptosporidium spp. y Balantidium coli), así como en alimentos crudos y cocidos (Giardia lamblia, Cyclospora cayetanensis., Endolimax nana, Iodamoeba butschlii y Blastocystis hominis Fasciola hepatica y Ascaris lumbricoides) recolectadas en varios distritos de la provincia de Trujillo, Perú.(AU)^iesWe report the detection of different intestinal parasites, protozoan and helminthes, in samples of water from ditches and wells (Giardia lamblia, Blastocystis hominis, Entamoeba coli, Cyclospora cayetanensis, Cryptosporidium spp. y Balantidium coli), as well as in raw and cooked foods (Giardia lamblia, Cyclospora cayetanensis., Endolimax nana,Iodamoeba butschlii y Blastocystis hominis Fasciola hepatica y Ascaris lumbricoides) collected in several districts of the province of Trujillo, Peru.(AU)^ien.
Descriptores:Abastecimiento de Agua
Parasitología de Alimentos
Contaminación de Alimentos
Agua Potable
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://www.scielo.org.pe/pdf/rins/v25n1/a18v25n1.pdf / es
Localización:PE14.1; PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Medina Carrillo, María Guillermina.
Título:Investigaciones sobre contaminación en agua potable en tanques y cisternas del distrito de San Isidro^ies / Investigations on pollution in drinkable water in tanks and cisterns of San Isidro's district
Fuente:Bol. Lima;15(87):55-62, mayo 1993. ^btab.
Resumen:The presence of Clostridium perringens as an indicator of faecal contamination was evaluated in drinkable water stored in dippers and reservoirs. 100 samples (50 from dippers and 50 from reservoirs) were tested, finding out presence of C. perfringens in 7 samples from reservoirs, within a value from 10 t 70 cfu/ml. The results from the evaluation of samples from dippers indicated no presence of C. perfringens. It was suggested the inclusion of the evaluation of presence of C. perfringens in routine bacteriological evaluation of drinkable water. (AU)^ienCon la finalidad de evaluar la presencia de C. perfringes indicator de contaminación fecal en agua de consumo humano almacenada en tanques y cisternas, se analizaron 100 muestras (50 tanques y 50 cisternas). De las cisternas, 7 muestras de agua indican la presencia de Clostridium perfringens, que oscila de 10 a 70 ufc/ml. Los resultados del análisis del agua de tanques fueron negativos. Se sugiere qeu Clostridium perfringens sea incluido en la evaluación bacteriológica de rutina del agua de consumo humano. (AU) ^ies.
Descriptores:Contaminación del Agua
Agua Potable
Abastecimiento de Agua
Tanques de Almacenamiento
Camiones Cisterna
Perú
Localización:PE1.1

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Id:PE264.2
Autor:Rojas de Sarapura, Irma; Oré Rodríguez, María del Rosario; Candela Ayllón, Carmen; Aliaga Cubillas, Estela.
Título:Diagnóstico del saneamiento básico en el Distrito de Imperial, 2005-2006^ies / Basic Sanitation Diagnosis in the district of Imperial, 2005-2006
Fuente:Rev. peru. obstet. enferm;3(1):19-30, ene.-jun. 2007. ^btab, ^bilus.
Resumen:Determinar el diagnóstico del saneamiento básico en el distrito de Imperial, provincia de Cañete, en el periodo comprendido entre junio 2005 y junio 2006. Metodología: El estudio es de investigación de tipo epidemiológico, observacional, descriptivo, transversal, retrospectivo. Población: Unidad ambiental: Municipalidad de Imperial. Instrumentos: Informe mensual de SAAM, canasta de Indicadores PNUMA-GEO y entrevista a los actores. Resultados: Se aplicó la matriz PEIR: (Presión, Estado. Impacto, Resultado). La disposición del agua para el consumo humano está encaminada hacia la meta, pero tiene aspectos que desarrollar y mejorar en cuanto a los indicadores de estado e impacto. La disposición de excretas a través de la red de alcantarillado todavía es incipiente, está en proceso de desarrollo encaminado a controlar los indicadores de presión. La disposición de residuos sólidos en Imperial es una actividad que viene expandiéndose pero debe regularizarse mejor, dirigiéndose a controlar los indicadores de presión y de impacto. Conclusiones: El puntaje obtenido en la aplicación de los indicadores de sostenibilidad ambiental da como resultado algún desarrollo positivo pero aún insuficiente para alcanzar metas de saneamiento básico en el distrito de Imperial Cañete para el periodo 2005-2006, lo que da lugar al rechazo de la hipótesis planteada. (AU).^iesObjective: To determine the basic sanitation diagnosis in the district of Imperial, province of Cañete, in the period between June 2005 and June 2006.Material and method: The study is an investigation of epidemiologist, observational, descriptive, cross-sectional, retrospective type. Population: Environmental Unity: Municipality of Imperial. Instruments: Monthly Report of SAAM, basket of Indicators PNUMA-GEO and interviews with the actors. Results: The PEIR matrix was applied (pressure, state, impact, result). The disposition of water for human consumption is directed towards the goal, but has aspects to develop and to improve in relation to the indicators of state and impact. The disposition of excretes through the sewage system network is still incipient, is in process of directed development to control the pressure gauges. The disposition of solid remainders in Imperial is an activity that is expanding but must be regularized better, in order to control the impact and pressure gauges. Conclusions: The points obtained in the application of the indicators of environmental sustainability gives some positive results but still insufficient development to reach goals of basic cleanup in the district of Imperial for the period 2005-06, what gives rise to the rejection of the raised hypothesis. (AU)^ien.
Descriptores:Saneamiento Básico
Disposición de Residuos Sólidos
Agua Potable
Calidad de Vida
 Estudios Epidemiológicos
 Estudios Retrospectivos
 Estudios Observacionales
 Estudios Transversales
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://revistas.concytec.gob.pe/pdf/rpoe/v3n1/a04v3n1.pdf / es

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Id:PE1.1
Autor:Tito Ortega, Erwin; Ubillús Trujillo, Milward José.
Título:Niveles bacteriológicos de contaminación en el agua potable de Huancayo^ies / Bacteriological levels of pollution in Huancayo's drinkable water
Fuente:Innovac. rev. cienc. tecnol;(4):119-125, jun. 2003. ^bilus, ^btab, ^bgraf.
Resumen:La presente es una investigación observacional descriptiva relacionada con el saneamiento ambiental y la salud pública, cuyo objetivo fue determinar los niveles de contaminación bacteriológico que presenta el agua potable de la ciudad de Huancayo. La investigación fue motivada por los elevados casos de brotes de enfermedades gastrointestinales, que tiene agentes etiológicos, cuyo vehículo de transporte es el agua, además de las impurezas macroscópicas que se observan cotidianamente. Se muestreo aleatoriamente en diferentes puntos de la ciudad, donde se recogió muestras de agua potable, tomadas de cañerías y caños en buen estado de conservación y sin contaminación con otras fuentes. Los estudios se realizaron en laboratorios microbiológicos por profesionales entrenados en análisis bacteriológico, teniendo como referencia los valores estándares de la Agencia Norteamericana de Protección del Medio ambiente (EPA) para países en desarrollo y las normas de la Organización Mundial de la Salud (OMS). Los resultados reportaron que los niveles de contaminación del agua potable de la ciudad de Huancayo se encuentran en los límites permitidos para el consumo humano esto, debe llamar la atención de las autoridades sanitarias para tomar las acciones correspondientes; sin embargo ninguna medida de control será efectiva, sino va acompañada de disposiciones destinadas a reducir la cantidad de residuos y a reciclar todo lo que sea posible. (AU)^ies.
Descriptores:Agua Potable
Contaminación del Agua
Bacterias
Enfermedades Gastrointestinales
Epidemiología Descriptiva
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Vásquez, V., Esther; Palacios Aguero, Olga; Beingolea, Luis; Seminario Carrasco, José Luis; Ries, A; Vugia, D; Wells J., G; Pollack, M; Tauxe, R. V.
Título:Epidemia de cólera en Perú: estudio caso-control de Piura. febrero-marzo. 1991^ies / Cholera epidemic in Perú: study of a control case of Piura
Fuente:Rev. peru. epidemiol;4(2):47-50, jun. 1991. ^btab.
Resumen:El primer estudio de 50 casos y 100 controles pareados, mostró asociación significativa entre enfermedad y los factores siguientes: 1) Consumo de bebidas de vendedores ambulantes (OR=14.6, IC 95 por ciento=4.2-51). 2) Consumo de alimentos de vendedores ambulantes (OR=24.0, IC 95 por ciento=3.0-191) 3) Tomar agua sin hervir (OR=3.9, IC 95 por ciento=1.7-8.9). 4) Consumo de arroz cocinado que permaneció sin consumir 3 horas o más y que no fue recalentado antes de su ingesta (OR=3.1, IC 95 por ciento=1.2-8.4). 5) Introducir las manos dentro del depósito familiar donde se almacena el agua de consumo (OR=2.6, IC 95 por ciento=1.2-5.9). El segundo estudio de 32 casos y controles, quienes habían consumido algún alimento o bebida en vendedores ambulantes, demostró asociación significativa entre la enfermedad y el haber tomado bebidas con hielo en vendedores ambulantes (OR=4.0, IC 95 por ciento=1.04-16.6); no se encontró bebida ni comida particular asociada con la enfermedad. Adicionalmente realizaron una encuesta a 31 vendedores anbulantes de bebida, mostrando que el 90 por ciento de ellos añadían hielo a sus bebidas, el que era adquirido de una de las tres fábricas de hielo existentes en Piura. (AU)^ies.
Descriptores:Cólera
Cólera/historia
Contaminación de Alimentos
Contaminación del Agua/historia
Agua Potable
Límites:Estudio Comparativo
Medio Electrónico:http://rpe.epiredperu.net/rpe_ediciones/1991_v04_n02/AO4_Vol4_No2_1991_caso-control_piura.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Colegio Médico del Perú.
Título:Vigilancia de los límites de contaminación^ies / Monitoring pollution limits
Fuente:Mundo méd;1(5):8-10, ago. 2005. ^bilus.
Descriptores:Contaminación del Agua
Arsénico/toxicidad
Intoxicación por Arsénico
Agua Potable
Localización:PE1.1



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